Сотрудники органов внутренних дел Ставрополья продолжают делиться историями своих родственников, воевавших на фронте в годы Великой Отечественной войны
Сегодня историей боевого пути своего прадедушки поделилась заместитель начальника Отдела информации и общественных связей Елена Кобелькова:
Писков Алексей Александрович будучи 18-летним комсомольцем отправился в военкомат записываться на фронт. Уже 1 июля его направили в город Орджоникидзе для обучения в десантные войска. Спустя три месяца в звании сержанта он попал на фронт.В 1942 году он был переброшен на Керченский полуостров для освобождения города Керчь. Впоследствии был тяжело ранен в ногу. Его трое суток, пробираясь по ночам, тащил на себе сослуживец-моряк. А после бойца направили в город Тбилиси для лечения в госпитале. Благодаря медсестре, которая сопровождала раненых, прадедушке удалось спасти ногу от ампутации.
В 1943 году он был комиссован и вернулся домой. На родной земле прадедушка работал в разных отраслях: был секретарем комсомольской организации, восстанавливал разбитую технику, сеял хлеб, пахал землю.
По окончании войны Алексей Александрович очень долго искал своего товарища-моряка и ту медсестру, которая спасла его, но, к сожалению, он их не нашел.
Прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За воинскую доблесть» и многими другими. Также после окончания войны за освобождение города Керчь ему было присвоено звание почетного гражданина.
Умер он в 1998 году в возрасте 75 лет.
#СнамиПобеда #Победа80