Сотрудники СК России приняли участие в церемонии зажжения Вечного огня в Нефтекумске
Сотрудники Нефтекумского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ставропольскому краю вместе с ветеранами, представителями власти, юнармейцами и жителями округа приняли участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня на братской могиле 235 советских воинов, погибших в 1942–1943 годах в селе Ачикулак. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы».
Село Ачикулак имело стратегическое значение для немецких войск – здесь располагался укреплённый узел и база снабжения Моздокского фронта. В 1942 году для освобождения села командование Красной армии направило 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала П.Я. Кириченко.
Казаки вели ожесточённые бои, отвлекая силы врага с моздокского направления. 14 октября 1942 года первая попытка освободить Ачикулак не увенчалась успехом – под натиском танков кавалеристы вынуждены были отступить.
Самый кровопролитный бой разгорелся 1–2 ноября. Казаки сражались на открытой местности, в 10 метрах от вражеских окопов. Бой длился целый день, атаки следовали одна за другой. Только к полуночи наступила тишина – в том сражении погибли 3 тысячи бойцов.
Окончательно выбить фашистов из Ачикулака удалось 8 января 1943 года – после 143 дней оккупации село было освобождено.
В год 80-летия Победы в рамках акции «Храним огонь Победы» (организатор – ПАО «Газпром») по всей России зажглись 80 новых Вечных огней – в каждом федеральном округе. Один из них теперь горит и на братской могиле в Ачикулаке.
После церемонии офицеры СК России возложили цветы к мемориалу, отдав дань памяти героям, павшим за освобождение Ставрополья.