Проблематика дорожно-транспортной аварийности с участием пользователей средств индивидуальной мобильности стала темой заседания Общественной палаты Ставропольского края.
Начальник отдела исполнения административного законодательства
и взаимодействия с правоохранительными органами Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Вячеслав Коноваленко отметил, что только за истекший период года на Ставрополье уже зарегистрировано 35 автоаварий с применением СИМ, в которых 1 человек погиб и 38 травмированы.
Первопричиной данных ДТП стала низкая транспортная культура самокатчиков и пренебрежение элементарными Правилами дорожного движения. Ситуация усугубляется тем, что в летний сезон мобильные электрогаджеты активно используют несовершеннолетние, не имея навыков управления, а также отсутствие эффективных систем контроля и верификации на прокатных самокатах, предоставляемых кикшеринговыми кампаниями.Помимо прокатных самокатов, не меньшую тревогу вызывают частные СИМы, которые зачастую обладают большей мощностью и динамичностью, а также не подлежат учету и контролю.
Поднят вопрос эффективного взаимодействия операторов кикшеринговых компаний с муниципалитетами, собственниками автодорог и Госавтоинспекцией.
По итогам заседания участники сошлись во мнении, что ситуация требует комплексного и системного подхода. Были озвучены следующие предложения: ограничение движения электросамокатов в пешеходных зонах, снижение скорости СИМ в зонах повышенного риска, введение регистрации пользователей и возрастную маркировку, согласование парковочных зон, разработка единимого алгоритма контроля и т.д.
Участниками заседания принято решение о разработке проекта предложений по регулированию использования средств индивидуальной мобильности, который будет направлен Губернатору Ставропольского края, а также властям регионального и федерального уровня.
Сообщить о нарушении пользователем СИМ можно здесь: https://t.me/Samokat_ru_bot