Соблюдение жилищных прав граждан – на особом контроле Юрия Немкина
Под председательством прокурора региона состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены проблемные вопросы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.
В мероприятии приняли участие работники аппарата прокуратуры края, начальник ГУ МВД России по краю Андрей Мишагин, заместитель председателя регионального правительства Николай Афанасов, руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Кавказскому федеральному округу Алексей Русин, руководитель Управления ФНС России по краю Елена Афонина, руководитель регионального управления ФАС России Мурсал Исмаилов, руководитель Управления Федерального казначейства по краю Николай Мажаров, иные представители органов власти края, главы муниципалитетов, территориальные прокуроры.
Открывая заседание, Юрий Немкин отметил, что за период действия региональной программы капремонта на Ставрополье с 2014 года по настоящее время осуществлены работы в 3 332 домах на сумму около 14 млрд рублей. При этом имеется ряд проблем, для решения которых нужна эффективная и скоординированная работа всех заинтересованных ведомств.
Особое внимание прокуратуры в настоящее время сосредоточено на вопросах своевременного и качественного ремонта многоквартирных домов, соблюдения прав граждан при его проведении и учета их мнения.
Благодаря вмешательству надзорного ведомства в настоящее время:
завершен капитальный ремонт 248 проблемных объектов;
стабилизирован процесс финансирования региональной программы капремонта;
утвержден алгоритм выполнения работ прошлых периодов;
внедрен новый порядок проведения конкурентных процедур для целей оптимизации работы подрядчиков;
для предотвращения финансовых рисков подрядных организаций увеличен размер авансирования работ.
По итогам заседания принято решение о необходимости более эффективного взаимодействия всех ведомств для своевременной и качественной реализации основной задачи – соблюдения гарантированных Конституцией Российской Федерации жилищных прав ставропольцев.
Своевременное и качественное выполнение конкретных задач органами краевой и муниципальной власти, региональным фондом капремонта и подрядными организациями – на контроле надзорного ведомства.