Прокуратурой края пресечена попытка освобождения хозяйствующего субъекта от ответственности за совершение крупного налогового правонарушения
Проведенной надзорным ведомством проверкой установлено, что коммерческая организация привлечена налоговым органом к ответственности за недоплату в доход государства обязательных платежей на сумму свыше 65 млн рублей.
Руководитель фирмы с целью снижения размера уплачиваемых налогов и получения налоговых вычетов заключал с другими юридическими лицами фиктивные договоры.Не согласившись с решением налогового органа, общество с ограниченной ответственностью обжаловало его в арбитражном суде.
Для обеспечения законности и защиты интересов государства в процесс вступила прокуратура края.
В соответствии с позицией прокурора Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение о признании действий налогового органа законными. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа законность постановления суда апелляционной инстанции и позиции надзорного ведомства подтвердил.
Участвующему в деле прокурору удалось доказать, что обращение коммерческой организации в суд является способом легализации неправомерного поведения, а спор инициирован в целях уклонения от обязанности по уплате налогов и сборов.
В результате вмешательства надзорного ведомства руководству фирмы за совершение налогового правонарушения необходимо выплатить штраф в размере 8 млн рублей, а также доплатить в доход государства свыше 65 млн рублей.