Вынесен приговор по уголовному делу о хищении свыше 106 млн рублей, выделенных на переселение граждан из Херсонской области
Прокуратура Ленинского района города Ставрополя поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника одного из отделов министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Анастасии Савченко.
Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в крупном и особо крупном размерах) и по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, совершенная с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
В суде установлено, что обвиняемая в период с ноября 2022 года по апрель 2024 года, являясь работницей краевого министерства ЖКХ и имея доступ к государственной автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ», осуществляла хищения бюджетных денежных средств, выделенных публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» на переселение жителей города Херсона и Херсонской области, прибывших на территорию Ставропольского края.
Госслужащая создавала в АИС «Реформа ЖКХ» учетные карточки заявителей для получения единовременных выплат на приобретение жилья и имущества, в которых указывала заведомо ложные сведения о дате, месте их рождения, предыдущем месте жительства и регистрации граждан и членов их семей, которые соответствовали бы территории города Херсона и Херсонской области.
В последующем Анастасия Савченко готовила пакеты документов и изготавливала проекты постановлений министра, по которым осуществлялись социальные выплаты на банковские счета ее соучастников и иных лиц, введенных ею в заблуждение относительно своих преступных намерений.
Незаконными действиями организованной группы публично-правовой компании «Фонд развития территорий» причинен ущерб на сумму свыше 106 млн рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил виновную к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности государственной гражданской службы на 1 год 6 месяцев.
Ранее по иску прокурора Ставропольского края чиновница уволена в связи с утратой доверия.








































