Бывший депутат Думы Ставропольского края и двое его сообщников признаны виновными в покушении на мошенничество

Бывший депутат Думы Ставропольского края и двое его сообщников признаны виновными в покушении на мошенничество

Собранные следственными органами СК России по Ставропольскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего депутата Думы Ставропольского края и двух его сообщников. Бывший депутат признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере), двое его сообщников – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Следствием и судом установлено, что в мае 2024 года депутату стало известно об уголовном преследовании экс-чиновника и заключении его под стражу. Осужденный предложил сыну подследственного за денежное вознаграждение в размере 50 миллионов рублей через двух сообщников решить вопрос об изменении отцу меры пресечения на домашний арест и прекращении уголовного преследования. Получив указанное предложение мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы .

29 июля 2024 года при передаче денежных средств депутат был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.

Также в ходе следствия было установлено, что у фигуранта имелись долговые обязательства перед знакомым на сумму 2,5 миллиона рублей. Для погашения задолженности он в апреле 2024 года ввел в заблуждение своего знакомого, сообщив о том, что к нему обратился мужчина с просьбой о денежном займе на сумму 2,5 миллиона рублей и выплатой ежемесячных процентов за пользование деньгами в размере 50%. Введенный в заблуждение знакомый передал осужденному денежные средства, которыми он распорядился по своему усмотрению.

По ходатайству следователя на имущество и денежные средства фигурантов наложен арест.

Приговором суда бывшему депутату назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 350 тысяч рублей, его сообщникам - от 3 до 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Подписывайтесь на Следком в MAX

Источник: Telegram-канал "Следком"

Топ

Лента новостей