До дня города осталось102дня

20.05.2025, 18:31
Читать на сайте News-stavropol.ru

До дня города осталось102дня

В 1907 году распахнула свои двери новая комфортабельная гостиница братьев Зипаловых, получившая солидное название Метрополь.

Первое здание на ее месте было построено еще в 1863 г. - неким предприимчивым обывателем станицы была сооружена небольшая частная гостиница в три весьма посредственных номера и общий стол.

Согласно плану Ессентуков 1879 г., усадьба с частной гостиницей южнее ворот Лечебного парка принадлежала местному жителю А.Н. Тарасову и включала уже более десятка номеров. В начале 1880-х годов был надстроен второй этаж.

К 1886 г. гостиницу Тарасова на 26 номеров с удовлетворительной обстановкой приобрели молодые владикавказские купцы братья Владимир Егорович и Николай Егорович Зипаловы. Около 1905 г. братья Зипаловы решили перестроить старое здание гостиницы, надстроив его верхними этажами с новыми номерами. Проект перестройки зипаловской гостиницы в Ессентуках составил архитектор Э.Б. Ходжаев.

В 1907 году она получила название Метрополь, на тот момент в здании было 60 высоких и светлых меблированных комнат, многие с балконами и ваннами. Некоторые номера были приспособлены для проживания в зимнее время и оборудованы высокими кафельными печами.

Большой первоклассный отель Метрополь братьев Зипаловых, отличающийся комфортностью, сразу стал лучшей гостиницей в Ессентуках. В помещениях на первом этаже здания располагались магазины, а в обширных подвалах - склады. С одной стороны, от главного входа с вестибюлем располагались кондитерская и булочная крестьянина Корнелия Семеновича Бойко, а с другой - аптекарский магазин провизора Григория Софроновича Ткешелашвили с разнообразными парфюмерными товарами, а также его химико-аналитическая лаборатория.

В разгар курортного сезона в Метрополе жили и работали врачи различных специализаций из многих городов Российской империи. В номерах этой гостиницы останавливались многие замечательные люди, посещавшие Ессентукский курорт в 1907-1917 гг. Известно, что летом 1916 г. здесь жил известный актер и режиссер К.С. Станиславский.

С окончательным установлением советской власти в здании открылась казенная гостиница Метрополь на 86 комнат, которая находилась в ведении Домтреста. В тяжелые военные 1943-1945 годы в доме располагался эвакогоспиталь 5425. После войны в отремонтированном здании перед новообразованной площадью Ленина была открыта гостиница, получившая новое название - Маяк. К концу 1980-х годов износ здания достиг 60%, и оно было закрыто на срочный капитальный ремонт.


Больше новостей на News-stavropol.ru