До дня города осталось100дней

До дня города осталось100дней

До дня города осталось100дней

В мае 1935 года в Ессентуках работала съемочная группа фильма «Девушка спешит на свидание». Заказчиком и инвестором выступила организация под названием «Белгоскино», а премьера состоялась 23 августа 1936 года. Творческий коллектив состоял из режиссера Михаила Вернера, сценариста А. Зорича, оператора Андрея Булинского, актеров М. Ростовцева, В. Стрешнева, Бориса Петкера, Е. Плюто, Андрея Костричкина. Как видите, в этом перечне нет великих имен, но комедия получилась веселая, очень типичная для тех далеких 30-х годов. Сюжет довольно простой: инженер Федоров и сапожник Гуров отправляются на курорт в Ессентуки. Оба забыли дома паспорта, их жены пошли на почту, чтобы выслать документы. Девушка, та самая, которая спешила на свидание, говорила по телефону и оформляла бандероли, перепутала конверты. В результате сапожник получил паспорт инженера, а инженер - сапожника. Это и стало причиной смешных приключений в этой простой, но милой традиционной комедии, которую приятно посмотреть и сейчас. Сюжетная линия картины пропитана добрым юмором. Все кинокритики, писавшие о фильме, непременно отмечают, что украшением его стала музыка - несколько мелодичных песен Исаака Дунаевского на слова Лебедева-Кумача.

Тогда в прессе фильм подвергся безжалостной критике. Его объявили эталоном пошлости и безвкусицы, возрождающим «безнравственные традиции» дореволюционных курортных комедий. Рецензии, все без исключения, были разгромные, но это не помешало громадному кассовому успеху, поэтому о снятии картины с экрана не могло быть и речи. Картину полюбили зрители, ее охотно «крутили» и в военные сороковые - она поднимала настроение в тылу и на фронте, и в трудные, голодные 50-е - она напоминала советским людям о счастливой довоенной жизни. Для современников поговоркой стала фраза: «Белые ботинки, будут как картинки».

Конечно, особенно оглушительный успех ждал фильм на Кавказских Минеральных водах: жители наших городов с удовольствием смотрели на экран, отыскивая знакомые уголки парка, улицы, фонтаны, наш знаменитый «Орел, терзающий змею», почему-то дворец эмира Бухарского в Железноводске, вокзалы и поезда, лестницы и бюветы. Бесценные для краеведов кадры, которые позволяют увидеть наш город таким, каким его видели тысячи отдыхающих в те годы, которые мы называем «золотым веком», когда Ессентуки еще не подверглись перестройкам и реконструкциям.

Есть в фильме кадры, которые узнать трудно, есть очень знакомые, сохранившиеся до наших дней здания. Празднично и ярко выглядит тогда новый, только что построенный, а сейчас уже старый административный корпус Военного санатория. Прелестны в фильме парковые аллеи, клумбы и изящные скамейки, ведь, по сюжету, именно там, в парке и обитают герои. Они не наслаждаются отдыхом и лечением – они зарабатывают на жизнь. Профессор чинит обувь, а сапожник - принимает процедуры за тех, кто нашел себе на курорте занятия более веселые, чем душ Шарко, промывание желудка или массаж. Для этого грузного ловеласа самыми сложными оказались процедуры в зале Института механотерапии, ему пришлось даже повысить за них тарифы.

Не изменилось ничего и в священном процессе приема минеральной воды, только бюветы и галереи выглядят иначе. В фильме – металлический павильон у галереи источника №17 – это центр курортной жизни – место встреч, романтических свиданий, общения и веселья. Как и сейчас многие «курсовые» лечению предпочитали отдых – прогулки, пикники, застолья, курортные романы, песни под гитару. В руках одного из героев фильма брошюра «Как правильно отдыхать».

Заканчивается веселая комедия «Девушка спешит на свидание», как и требуют законы жанра – приездом жен, поцелуями и песнями. Она, конечно, не стала явлением в истории кинематографа двадцатого века, но является чрезвычайно интересной, особенно для краеведов и любителей истории нашего города.

Источник: Telegram-канал "Пресс-служба Ессентуки"

Топ

Лента новостей