Курица подешевела, а шаурма из нее за год подорожала почти на 40%: эксперты объяснили рост цен

Курица подешевела, а шаурма из нее за год подорожала почти на 40%: эксперты объяснили рост цен

Курица подешевела, а шаурма из нее за год подорожала почти на 40%: эксперты объяснили рост цен

Случилось страшное: в России рекордно подорожала шаурма. Как следует из исследования, проведенного платформой ресторанного бизнеса Quick Resto, стоимость подскочила с 269 рублей весной 2024 года до 374 рублей весной-2025. При этом спрос на шаурму растет. За год этих блюд продано на 28% больше. А число точек, где оно продается, – на 38%.

Конечно, есть детали. Аналитики высчитывали не среднюю цену, а медианную. Но все равно остается вопрос: а чего это такой рост цены? Тем более что изучали эксперты шаурму с классическим составом: курица, овощи и соус в лаваше.

Во-первых, труд изготовителей этой самой шаурмы – в зависимости от региона и конкретной точки, он за год вырос в цене на 17-27%. Плюс логистика, плюс аренда… Ну и ингредиенты. Нет, никакого нового куриного кризиса: судя по исследованию, отпускные цены на курицу для бизнеса за год даже снизились (-3,8%). Не слишком подорожал и соус (+4,6%). А вот все остальное выросло в цене с опережением инфляции. Круче всего – капуста (почти на 40%) и лаваш (на 36% с лишним).

Подписаться на @truekpru

Источник: Telegram-канал "Комсомольская правда: KP.RU", репост КП Ставрополь. Новости Северного Кавказа. Stav.kp.ru

Это интересно

Топ

Лента новостей