Слава богатырей: уроки мужества из русских легенд
Русские богатыри в легендах и былинах стали собирателями самых важных национальных черт: патриотизма и мужества, смирения и великодушия.
Народные герои сквозь века транслируют мысль о том, что духовная и физическая сила может сломить любое препятствие, а твердость жизненных принципов не попирается даже перед лицом смерти. Вместе с тем, жизнь русских витязей является отличным экскурсом в историю. В преданиях о славных русских исполинах четко прослеживается грозное время, которое пережили наши предки.
Каждый из богатырей вписал свое имя в народные летописи. Канонизации удостоен Александр Пересвет, день памяти которого православная церковь будет отмечать совсем скоро, 7 сентября. Этот монах-воин причислен к лику святых наравне с выдающимися князьями, такими как Александр Невский и Дмитрий Донской. Монах Троице-Сергиева монастыря вступил в смертельную схватку на Куликовом поле с грозным Челубеем. Известно, что Пересвет сражался без доспехов, облаченный в схиму и вооруженный копьем. Пойдя на верную гибель, Пересвет нанес смертельную рану татарскому богатырю, но сам пал, сделав последний вздох рядом со своими братьями-воинами. Тот поединок пошатнул привычный ход исторических схваток.
Сражение другого народного героя, Евпатия Коловрата, тоже связано с тяжелым для страны временем – разорением Орды русских земель. Увидев выжженную рязанскую землю, Коловрат собрал остатки малого войска и начал преследовать отходивших ордынцев. Воевода настиг войско хана Батыя в самый неожиданный момент, и враг был уверен, что перед ним души погибших рязанцев. На вопрос, чего они хотят, ответ был однозначным: «Только умереть!» Русских было крайне мало по сравнению с завоевателями, но гнев поражает даже на расстоянии.
«О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал бы тебя у самого сердца!» — единственное, что мог сказать Батый умирающему герою. Он отдал его тело шестерым выжившим рязанцам для захоронения со всеми воинскими почестями. Героическим земляком гордятся и современные жители Рязани. В его честь проводятся исторические реконструкции, спортивные фестивали, а на берегу реки Осетр реализуется уникальный в своем роде проект «Кремль имени Евпатия Коловрата»
— культурный центр, где проходили сражения того самого 1238 года.
Былинного героя Добрыню Никитича знают даже те, кто никогда не интересовался историей и легендами. Богатырь служил в княжеской дружине и бился во многих сражениях, защищая честь русского воинства. Его удивительные победы изложены в сказаниях: борьба со змеем, поиск нестандартных решений, спасение невинных людей, помощь товарищам, переговоры с завоевателями сложили абсолютно особенный образ героя.
Русские богатыри своим примером ярко доказывают, что сила, данная им свыше, может служить людям только в праведных делах. Именно поэтому их образы, которые олицетворяют не только отвагу и мужество, но и соседствуют с великодушием и смирением, на века остались на страницах учебников истории и в народной памяти.
#НародыРоссии #Легенды








































