В Ессентуках воспитатели разобрали трудные случаи с помощью метафорических карт.
Накануне в ессентукском детском саду «Кристаллик» прошёл семинар-практикум для воспитателей, организованный педагогом-психологом Юлианой Смирновой.
Тема для профессиональной встречи выбрана одна из самых актуальных в практике - «Трудный случай. Стратегии поведения».
Для воспитателей, которые ежедневно работают с детьми, были подготовлены практические задания, помогающие найти выход из трудных ситуаций.
Семинар в Ессентуках был построен по принципу погружения в образы «педагог-ребёнок» с помощью метафорических карт. Поиск путей взаимодействия направили на работу, в первую очередь, с гиперактивными и
застенчивыми детьми. Отдельным блоком вынесли проблемы коммуникации с малышами, проявляющими агрессию или другие нежелательные моменты с общим названием «трудный случай».
Стоит отметить, что использование метафорических карт в психологии очень распространено. В их основе лежит проективный метод психодиагностики, когда человек проецирует свои внутренние переживания во внешний мир. В отличие от других методик, по признанию специалистов, именно такая работа обычно не вызывает сопротивления.
Помимо педагогических семинаров, в детском саду №20 проводятся и тренинги для родителей. Одним из последних стал
«Мы вместе». Психолог на примере игр объяснила важность взаимодействия детей и взрослых, в процессе которых проявляются новые особенности ребенка, формируется адекватная самооценка, позитивное «сотрудничество».