Дмитрий Порохня родился на Ставрополье в посёлке Маки

09.05.2025, 09:40
Читать на сайте News-stavropol.ru

Дмитрий Порохня родился на Ставрополье в посёлке Маки. В семье его родителей, бедных крестьян, из четверых ребятишек выжили только он и сестра. На долю ребят выпала вся тяжесть военного времени. У них не было юности со свиданиями под цветущими вишнями и соловьиными песнями до утра.

Дмитрию не было и 18, когда он, курсант Житомирского военно-пехотного училища, оказался на фронте. С 1 сентября 1942 года рядовой-пехотинец 4-й гвардейской стрелковой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса защищал Северо-Кавказские станицы при наступлении на Моздок. Километр за километром отвоевывались в ежедневных боях. Ночью окапывались, с рассветом продвигались вперед. Еще пару месяцев и бригаду, в которой служил Дмитрий Владимирович Порохня, перебрасывают на защиту г. Орджоникидзе (Владикавказ). Ускоренным темпом в тыл до разъезда Терек, за час погрузка в вагоны, а дальше форсированным маршем... Первые в колонне идут со скоростью 7 км в час, а замыкающие все время бегут, не чувствуя под собой ног.

Я в роте всегда шел последним. Был слишком мал ростом и весил не более 50 кг. А солдатское снаряжение солидное: винтовка со штыком, штук 200 патронов к ней в двух патронташах, в подсумке, две ручные гранаты, две противотанковые, противогаз и лучший друг пехотинца малая лопата. А так как я числился вторым номером ручного пулемета, на мне еще две сумки висели, а в каждой по три заряженных 20-килограммовых металлических диска, рассказывает Дмитрий Владимирович.

7 ноября под Орджоникидзе в день 18-летия Дмитрия ранило в ногу и руку. После перевязки в санроте опять в бой. За 7 дней наступления от полнокомплектного батальона (800 человек) осталось 17. 31 декабря 1942-го под Моздоком Дмитрия Владимировича вновь зацепило осколочным в руку. Если бы не отправился он тогда в госпиталь, конечно же, не встретил бы отца, уже выписавшегося после ранения в свой минометный полк. Такие встречи среди кровопролитного ада были настоящей отдушиной, давали новые силы.

После короткого пребывания в госпитале, снова на фронт. Дмитрий Владимирович освобождал Ростов, затем Мелитополь, Херсон, Николаев, Каховку.

Боец закончил войну в 27 км от Берлина, в г. Доссеяне, где располагался немецкий генеральный штаб сухопутных войск. Затем был определен для дальнейшей учебы в Иркутское военное училище связи. В ноябре 46-го по состоянию здоровья демобилизован. На лацкане пиджака ветерана по большим праздникам можно видеть орден Отечественной войны 1-й степени, медали За оборону Кавказа и За Победу над Германией. Уже в мирное время к фронтовым наградам добавились орден Знак Почета и медаль За освоение целины.

Если и вы хотите поделиться историей ваших близких, помогавших ковать Победу в годы Великой Отечественной войны, присылайте фотографии и информацию к нам в личные сообщения @pobeda26_stav


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-stavropol.ru