Международная Лермонтовская научная конференция продолжает работу в Пятигорске
Форум проходит раз в два года и собирает литературоведов, лермонтоведов, историков, филологов, сотрудников музеев, вузов и библиотек из разных уголков России и зарубежных государств. В этом году тема – «Наследие М.Ю. Лермонтова: проблемы творческой эволюции»; в музей-заповедник съехались участники и гости конференции из разных точек нашей страны (от Калининграда до Кемерова), а также из Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Франции.
- Казалось бы, что можно еще добавить за почти два века изучения феномена гения 26-летнего М.Ю. Лермонтова? Однако каждое следующее выступление участников раскрывает новые по глубине и сложности аспекты научных исследований творчества и личности великого поэта, - рассказали в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.Напомним, история научной Лермонтовской конференции в Пятигорске началась в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др.
После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года, а география форума постоянно расширяется.
По итогам конференции планируется издание сборника отобранных для публикации материалов.