
Как сохранить ясный ум и интеллект в пожилом возрасте — исследование ученых Фото: unsplash.com Старческое слабоумие — серьезное заболевание, которое вызывает необратимые изменения в головном мозге. Люди теряют память, способность мыслить и абстрагироваться.
Ученые продолжают искать способы, которые помогут остановить гибель клеток мозга. Эпидемиологу Дэвиду Сноудону из Университета Кентукки удалось добиться заметных результатов.
Он провел исследование, которое продолжалось почти 30 лет. В нем участвовали 678 человек. Все они были монахинями из ордена School Sisters of Notre Dame.
Первые этапы исследования начались еще в 1986 году. Все это время женщины проходили тесты на скорость мышления, память и речь. Почти 95% участниц эксперимента согласились на посмертное донорство мозга.
Недавно ученые подвели итоги исследования. Оказалось, есть 5 правил, которые помогут дожить до 100 лет и не потерять разум.
Первое, что они рекомендуют — увеличить умственные нагрузки. Это поможет предотвратить старческое слабоумие. Путешествия, походы, общение, работа — все это выводит нас из пресловутой «зоны комфорта».
Снизить риски развития слабоумия может и позитивное мышление. Кроме того, ученые советуют получить образование. Каждый дополнительный год вузовского обучения существенно сказывается на вероятности появления деменции.
Важна для ясности ума и мелкая моторика. Работа с небольшими предметами активирует работу головного мозга
При этом стоит избегать хронического воспаления. Ученые доказали: постоянное повышение С-реактивного белка может способствовать развитию слабоумия.
А ранее ученые назвали самую «сильную» группу крови — ее носители имеют больше шансов прожить до 100 лет.
Тем временем ученые назвали 5 привычек японцев, благодаря которым они долго живут.