
Песня "Антошка" (0+) знакома каждому с детства. Она стала визитной карточкой серии "Веселая карусель" и открыла новую грань таланта Владимира Шаинского.
До этого момента композитор создавал исключительно серьезные произведения — симфонии, квартеты, музыку для оркестров. Но в один день композитор решил попробовать себя в детской музыке.
Тогда он обратился к Юрию Энтину, уже известному в то время поэту. Энтин поначалу сомневался, сможет ли композитор, привыкший к сложным музыкальным произведениям, сочинять для детей. Шаинский не колебался ни секунды и уверенно заявил, что справится. Результатом творческого союза стала песенка "Антошка" , которую они написали за один вечер в 1968 году. Мелодия у Шаинского родилась буквально за несколько минут без инструментов — он просто ее напел.
У главного героя песни существовал реальный прототип. За несколько лет до создания хита Юрий Энтин работал школьным учителем истории. Среди его учеников был один особенный мальчишка — веселый, но невероятно ленивый. На любой вопрос учителя он отвечал примерно так: "Это мы не проходили" или "Это нам не задавали". Эти фразы позже вошли в текст песни.
Однако путь "Антошки" к зрителю оказался непростым. Когда Энтин принес готовую песню на детское телевидение, редакция категорически отказалась ее принимать. Возможно, сыграла роль и неформальная внешность автора, ведь он пришел в джинсах и простой майке. Энтин не сдался и обратился в программу "С добрым утром!" (18+), где песню приняли с восторгом. Уже на следующий день "Антошка" прозвучала в эфире и сразу пошла в народ.
Через два года после этого появился одноименный мультфильм. Режиссер Леонид Носырев, услышав песенку, сразу вдохновился ее задорной мелодией и озорным текстом. По его словам, перед глазами сразу возник образ рыжего веснушчатого мальчишки, сидящего под огромным подсолнухом. Он то и лег в основу анимационного фильма, который так полюбился нескольким поколениям зрителей.