Екатерина Земцева: жить и помогать жить другим

Екатерина Земцева: жить и помогать жить другим

Екатерина Земцева: жить и помогать жить другим

У них увесистые медицинские карты и диагнозы. Педагоги часто ставят обидное клеймо «необучаем». Но для Екатерины Земцевой из Ессентуков ограничения особенных ребят лишь детали: они танцуют лезгинку, пишут картины, снимают кино.

Уже десять лет руководитель «Солнечного городка» Екатерина Земцева доказывает, что возможности особенных людей ограничений не имеют. Центр открыт для каждого родителя, детям которых поставили серьезный диагноз, словно вынесли приговор.

Екатерине было 12, когда ее маленькая сестричка, которую они с братом так долго ждали,родилась с синдромом Дауна и сопутствующем ДЦП. Тогда юная Катя вместе с родителями стояла на коленях и молилась только об одном, чтобы их Лизочка жила.

— Это был 98 год. Информации, как заниматься таким ребенком, не было. Да и не принято было об этом говорить. Каждая семья закрывала свой мирок от посторонних глаз и справлялась как могла. Наша Лизочка росла, и мы вместе с ней. Опираясь на свой личный опыт, педагогическое образование и желание помогать людям, Екатерина Алексеевна создала в приходе храма, где служит отец, небольшой центр. В него первой пришла Лиза и еще несколько ребят.

- В 2015 мы открылись как комната дневного пребывания, разумеется, бесплатная. Это очень выручало родителей, которым не с кем было оставлять особенного ребенка, для решения обычных бытовых вопросов – сходить на рынок или оплатить коммуналку.

В «Солнечный городок» потянулись волонтеры из молодежных центров, ребята, которым не было еще и 14 лет, будущие педагоги-студенты. Так появились первые робкие упоминания об инклюзии.

- Мы, конечно, проговаривали с родителями наших волонтеров, где их дети, чем заняты. Ведь это достаточно специфичное общение. Но все были только за – уже тогда было понимание важности проекта. Ребята вместе рисовали, лепили, помогали, а главное видели, что в синдромах и диагнозах нет ничего страшного или брезгливого.

Вскоре солнечный центр получил благословение на работу и поддержку от Пятигорской и Черкесской епархии, подключились меценаты, пришли педагоги по разным направлениям. ЕкатеринаЗемцева вдохновенно писала новые проекты, изучала мировую практику адаптации своих подопечных.

Сегодня с Екатериной Алексеевной в «Солнечном городке» трудится Николай, который из волонтера вырос в руководителя проекта. Вместе они воплотили в жизнь еще одну мечту – создали фото-видео лабораторию и инклюзивную типографию.

- Наши дети рисуют удивительные картины. Главная особенность – они четко прорисовывают мелкие детали. И тогда мы подумали, а что, если перенести это в цифру и дать им в руки планшет или ноутбук. Результат был ошеломительный – они стали работать с компьютерной графикой. Потом мы попробовали анимировать фотографии – и восторг от созданного «фильма» и желание продолжать отбросило все сомнения, - дополняет своего наставника Николай Пазушко.

В типографии под присмотром Николая воспитанники наносят фотопечать на кружки и блокноты, брендируют футболки. В лаборатории контента снимают выпуск новостей центра, готовят эскизы для полиграфии.

- Наши особенные ребята сняли фильм. В кадре были их мамы. А за камерой стояли они. И это был такой откровенный разговор, что на нашей скромной премьере не осталось ни одного человека, у кого в глазах не стояли бы слезы. Конечно, они особенные. Но это все детали. Ведь если не знать, что этот блокнот сделал человек с синдромом Дауна, а дизайн разработал колясочник с ментальными особенностями – работу не отличить, - рассказывает Екатерина Земцева.

А еще в «Солнечный городок» на летние каникулы приезжают родители с особенными ребятами из разных уголков России. Екатерина Земцева и ее команда верят, что все прикладные умения их подопечным обязательно пригодятся и мечтают, что однажды для них откроются все двери.

Источник: Кавказ Сегодня

#СамиСусами

Подпишись на Большой Кавказ| Проголосовать за stories

Автор: Екатерина Земцева, репост Победа26 — Новости Ставрополья

Топ

Лента новостей