Плов с кус-кусом и тыквой – это не только простое, но и изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для постной или веганской кухни. Рецепт, вдохновленный кулинарией Джейми Оливера, обещает стать настоящим фаворитом на вашем столе, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Ингредиенты для приготовления
- кус-кус — 1 стакан (объем 250 мл)
- вода — 2 стакана (объем 250 мл)
- тыква — 600 г
- лук — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
- тимьян — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- зелень — по желанию
Приготовление плова
Первым шагом станет подготовка овощей. Тыкву нарезают небольшими кубиками, а красный лук — тонкими перьями. Все ингредиенты помещаются в форму для запекания, где их следует приправить солью и перцем, а затем полить растительным маслом. После этого овощи аккуратно перемешивают и отправляют в духовку, разогретую до 180°C, на 35-40 минут, пока тыква не станет мягкой.
В это время займутся кус-кусом. Его нужно немного посолить и залить кипятком. Настаивать его под крышкой следует в течение 10-15 минут. Как только кус-кус будет готов, в него добавляют натертую лимонную цедру и сок лимона, который можно дозировать по вкусу (от 1 до 2 ст. ложек или даже половинки фрукта для большей кислинки).
Финальные штрихи
После того как кус-кус настоится, его следует аккуратно разрыхлить вилкой. В это время в него можно добавить запеченную тыкву с луком, лимонную цедру и специи: паприку и тимьян. В самом конце поливается лимонным соком и аккуратно перемешивается. Блюдо подают на стол как основное, идеально подойдет как для ужина, так и для легкого завтрака, а также в качестве гарнира. Тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуется заранее запечь тыкву.
Этот плов с кус-кусом и тыквой станет не только ярким дополнением к повседневному меню, но и займет достойное место на праздничном столе. Специи и лимонный сок придают этому блюду восхитительное звучание. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом!






























