Почему отечественные самолеты становятся все дороже, даже не взлетев

Почему отечественные самолеты становятся все дороже, даже не взлетев

Представьте, что вы собираетесь купить товар, а его стоимость уже стремительно растет — при этом, самого товара еще не существует. Это не о недвижимости или модных NFT, это о российских самолетах, чья цена ежегодно поднимается, несмотря на отсутствие фактического производства.

Неизменные реалии: уже подорожали на 70%

Цена на новые российские авиалайнеры, такие как МС-21, растет быстрее инфляции, что делает простую гречку выглядящей почти как выгодное вложение. Согласно последним данным, отечественные авиаперевозчики обязаны иметь определенное количество российских самолетов в своем парке, что обернулось не столько увеличением парка, сколько резким увеличением цен без гарантии доступности и качества.

Как происходит подорожание

  • МС-21: Прогнозная стоимость возросла до 7,6 млрд рублей, что на 65% больше, чем в 2023 году.
  • Ил-114-300: Подорожал с 1,44 до 2,6 млрд, увеличившись на 80%.
  • «Байкал»: Стоимость выросла с 178 до 320 млн, что почти вдвое.

При этом Минтранс сообщает, что новые самолеты имеют множество недостатков — они тяжелее, экономят меньше топлива и требуют идеальных условий для эксплуатации. По всей видимости, новые модели способны вызвать лишь дополнительные проблемы, говоря мягко.

Сравнение с зарубежными аналогами

Принимайте в расчет, что аналогичные зарубежные машины, такие как Cessna Grand Caravan, стоят между 173 и 267 млн рублей, в то время как стоимость российского «Байкала» стремительно приближается к 320 млн. Если тенденция сохранится, к 2026 году цена может легко превысить 350 млн.

Эксперты утверждают, что финансирование отечественных самолетов замедленно осуществляется на возвратной основе — это не подарки, а кредиты, которые нужно будет покрывать. А учитывая высокие затраты на эксплуатацию, многие авиакомпании просто не смогут позволить себе эту luxury-прихоть без дополнительных дотаций.

Таким образом, развитие отечественного авиапрома выглядит не как успешный проект, а как недоразумение, полное бюджетных потерь и неопределенности. Похоже, что на горизонте нет никаких обновлений — только вопросы о том, будут ли хоть какие-то самолеты, готовые подняться в воздух.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей