В России хотят судить за диверсии подростков с 14 лет: новые реалии уголовной ответственности

В России хотят судить за диверсии подростков с 14 лет: новые реалии уголовной ответственности

В России обсуждается возможность ужесточения наказаний за диверсионные действия, включая предложение снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет. Этот законопроект поддержали все фракции Государственной думы, правительство, а также Верховный суд страны.

Что включает новый законопроект?

Авторские инициативы предполагают, что возраст уголовной ответственности за диверсии и террористическую деятельность будет понижен с 16 до 14 лет. В настоящее время Уголовный кодекс подразумевает ответственность с 14 лет лишь за 32 особенно тяжелых преступления, таких как убийство и похищение человека. В законопроекте предлагается добавить еще семь новых составов преступлений, относящихся к диверсиям и терроризму, среди которых:

  • прямое выполнение диверсии;
  • обучение для выполнения диверсионных действий;
  • поддержка диверсантов;
  • организация и участие в диверсионных сообществах.

Кроме того, по новому законопроекту, возможны наказания вплоть до пожизненного заключения за вовлечение несовершеннолетних в диверсионные действия, также планируется полностью отменить сроки давности для всех преступлений подобного характера.

Причины и обоснования

По словам авторов инициативы, такие меры призваны закрыть законодательные пробелы и усилить защиту против вовлечения граждан в террористическую деятельность. Статистика показывает, что если в период с 2019 по 2023 годы по статье о диверсиях были осуждены всего 13 человек, то в 2024 году это число уже возросло до 48.

Председатель Комитета Государственной думы по безопасности, Василий Пискарев, прокомментировал, что снижение возраста уголовной ответственности позволит предотвратить участие подростков в диверсиях, особенно учитывая, что иностранные спецслужбы активно пытаются использовать молодежь в своих интересах.

Мнения экспертов

Тем не менее, у предложений есть и критики. Юристы указывают на риски, связанные с манипуляциями, когда легкомысленные граждане могут быть втянуты в совершение преступлений под обманом или давлением. Эта проблема особенно актуальна для пожилых людей и молодых людей, которые не всегда осознают серьезность своих действий.

Адвокаты считают необходимым различать обстоятельства, при которых преступление было совершено, чтобы наказывать только тех, кто действительно является угрозой, в отличие от тех, кого принудили к действиям мошенники.

Источник: Секрет фирмы

Лента новостей