Леонид Григорьевич родился в Балкашинском районе Акмолинской области Казахской ССР

Леонид Григорьевич родился в Балкашинском районе Акмолинской области Казахской ССР. С 1942 года был в рабоче-крестьянской Красной армии, воевал в пограничном полку войск НКВД. В составе первого Белорусского фронта он дошёл до Берлина, дважды был ранен, участвовал в охране Потсдамской конференции, на которой лидеры стран-победителей решали судьбу послевоенного мира.

В 1944 году красноармеец заступил на должность ветеринарного фельдшера батальона. Благодаря его стараниям удалось сохранить жизни и здоровье 180 лошадей, используемых для передвижения гужевого транспорта при выполнении батальоном службено-оперативных задач. А в тяжёлых условиях наступательных действий обеспечил батальон коночным материалом и трофейным фуражом. Леонид Григорьевич Нечепуренко был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

«В 1945 году во время своего отпуска дедушка Лёня женился на моей бабушке — Анастасии Кондратьевой, а демобилизовался только в 49-м. В браке было пять детей. В живых осталось двое: Борис и Ольга. После войны он и дальше решил посвятить свою жизнь помощи животным — сначала пошёл учиться в Зоотехникум на ветеринара, а затем устроился на работу ветврачом. В 1984 году Леонид Григорьевич вышел на пенсию», — делится воспоминаниями внучка ветерана.

Своему героическому предку ставропольчанка посвятила стихи:

Спасибо деду за Победу!

Спасибо, что пришел с войны!

Иначе не было бы папы,

Иначе не родились мы.

Из поколения в поколения мы память о тебе храним,

За это солнце, это небо,

Мы все тебя благодарим!

Источник: Telegram-канал "Победа26 — Новости Ставрополья"

Топ

Лента новостей