Михаил Мишустин подвел итоги рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ
Михаил Мишустин подвел итоги рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ
Глава Правительства поручил куратору СКФО в Правительстве вице-премьеру Александру Новаку проконтролировать ход реализации поручений Президента, в том числе реконструкцию поликлиники в Беслане и ремонт берегоукрепительных сооружений реки Терек.
Михаил Мишустин дал поручение вице-премьеру Дмитрию Патрушеву обеспечить российских сельхозпроизводителей всем необходимым для повышения объема урожая. Это необходимо для укрепления продовольственной безопасности и обеспечения россиян качественными продуктами питания.
В Ставропольском крае Председатель Правительства осмотрел новый терминал внутренних авиалиний Минеральных вод. Его открытие позволит повысить качество обслуживания пассажиров гостей и жителей региона.
Вице-премьеру Виталию Савельеву дано поручение внимательно следить за выполнением планов по возведению и обновлению аэропортов по всей стране, в том числе за соблюдением сроков работ.
#поручения
Правительство актуализировало Стратегию развития судостроительной промышленности до 2050 года
В условиях внешних санкций и ограничений обновление и наращивание отечественного флота имеет ключевое значение для выстраивания логистических маршрутов в дружественные страны, перевозок грузов по Северному морскому пути, а также для судоходства по внутренним водным путям и развития речного туризма.
С 2025 года Правительство увеличило поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих.
На эти цели в ближайшие 6 лет будет направлено более 500 млрд рублей, что является рекордным объемом финансирования отрасли.
Значительная часть этих средств предусмотрена в рамках нового нацпроекта Промышленное обеспечение транспортной мобильности, направленного на достижение технологического лидерства.
В обновленной стратегии определены конкретные цели:
Нарастить производственные мощности уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен вырасти до 61%, а к 2050 году до 73%.
Обеспечить выполнение государственного оборонного заказа, увеличить долю гражданского флота собственного производства до 61% к 2036 году и до 64% к 2050. Долю серийных судов, выпускаемых российскими предприятиями, предполагается увеличить с 30 до 50% от общего объема судостроения к 2036 году и до 80% к 2050 году.
Увеличить к 2036 году число судов, курсирующих по Северному морскому пути, до 51, а к 2050 году до 135.
Обеспечить импортозамещение линейки судового комплектующего оборудования к 2036 году половина такой продукции будет выпускаться в России, а к 2050 году долю российских комплектующих планируется увеличить до 80%;
Расширить программы проведения научных исследований и разработок.
Повысить инвестиционную привлекательность отрасли.
Устранить административные барьеры.
Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета. В том числе по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам, подчеркнул Председатель Правительства.