Пищевая избирательность: Диетолог Павловская рассказала, когда переборчивость в еде становится болезнью
Ребенок наотрез отказывается, есть овощи, фрукты или пробовать новую пищу? Это, дорогие читатели, не избалованность. Оказывается, это особый тип пищевого поведения ребенка. По английский – ARFID, а в переводе – пищевая избирательность, рассказала диетолог Елена Павловская.
Раньше считалось, что ребенок вырастет и будет есть все, что и остальные сверстники, – говорит доктор Павловская. – Но сегодня известно, что пищевая избирательность сохраняется с возрастом и у взрослых людей. Поэтому мы должны вовремя выявить проблему и защитить ребенка, у которого с таким избирательным аппетитом может быть множество проблем. И речь не только о худобе. Как правило, у дошкольников, по разным оценкам, частота избирательного аппетита доходит от 8 до 50%. И, чаще всего дети, конечно, отказываются от овощей.
О причинах пищевой избирательности, разнице между обычной переборчивостью в еде и ARFID, а также когда это становится проблемой в наших карточках