До дня города осталось103дня

До дня города осталось103дня

До дня города осталось103дня

В мае 1903 года в Ессентуках появилось изваяние «Орла со змеей». Самая первая такая скульптура была открыто 1 мая 1900 г. в Пяти-горске на Горячей горе.

Считается, что автором образного сюжета этой скульптуры был известный новочеркасский живописец И.И. Крылов, рабо¬тавший в это время в Пятигорске по заказам Управления КМВ. В своем эскизе он изобразил крупного орла-беркута, который крепко схватил когтями и клюет большую ядовитую змею. Замысел эскиза был оригинален. Подобный сюжет в мировой литературе не известен. А символический смысл его очевиден. Орел - сильная птица, «царь гор», является олицетворением Кавказских Минеральных Вод (кстати, латинские слова «aqua» (вода) и «aquila» (орел) близки по звучанию). Змея же — чаще всего отвратительное и ядовитое пресмыкающееся, внушающее многим людям инстинктивный страх, - аллегория болезней, которые порой не¬ожиданно поражают человека и опасно отравляют его организм. Композиция указывает на явное превосходство Орла, и его победа над Змеей есть символ ис¬целения кавказскими водами опасных недугов.

По данному эскизу ростовский скульптор Л. К. Шодкий быстро ис-полнил натуральное изваяние Орла со змеей.

по просьбе директора Вод В.В. Хвощинского создал авторский вариант скульптуры «Орел со змеей» для ессентукского Курортного парка. Она была установлена на постамент из рваного камня близ нового Голицынского цветника у источника №4, головой к центральной клумбе цветника. В этом историческом месте летом 1823 г. профессор А.П. Нелюбин первый открыл и описал новые щелочно-соля¬ные минеральные источники, которым дал первые номера - от №1 до 4. Из них самым первым употребляемым питьевым источником нового курорта был ис¬точник №2, который к 1840 г. иссяк. Тогда в употребление вошли следующие ис¬точники - №4 и 17, составляющие ныне славу Ессентуков. Таким образом, место установки ессентукского Орла в 1903 г. близ старинного источника №1 было ис-тинным местом начала истории знаменитого питьевого курорта России.

Ессентукский вариант Орла отличался от пятигорского более низким наклоном головы орла. Если пятигорский Орел только примеривался к добыче, то ес¬сентукский уже хищно рвал и клевал извивающуюся кольцами змею. Судя по старым открыткам, за минувшее столетие изображение ессентукского Орла немного изменялось. В связи с открытием в 1967 г. здания питьевой галереи источника №4 первый бювет этого источника был упразднен, а обновленная скульптура «Орел со змеей» была установлена близ новой питьевой галереи ис-точника №4, где и находится по сей день.

В 1970-х годах город Ессентуки стал первым городом КМВ, в утвержденный герб которого вошло изображение Орла со змеей. А в период создания официаль¬ной символики региона КМВ в 1995 г. Орел со змеей стал узаконенной эмблемой КМВ.

Ныне гипсовую фигуру ессентукского Орла со змеей надежно защищает от¬чеканенный лист металла. И каждый день около нее проходит множество ку¬рортников, останавливаются экскурсионные группы, фотографируются сотни человек. И этот образ вселяет в душу всякого прибывшего на КМВ больного че¬ловека надежду на преодоление своих недугов с помощью чудесных природных сил Кавказа.

Источник: Telegram-канал "Пресс-служба Ессентуки"

Топ

Лента новостей