
Эксперты по питанию предупреждают: один из самых распространённых молочных продуктов, который часто можно найти в каждом доме, может подорвать здоровье.
Речь идет о сладких йогуртах с фруктовыми добавками и длительным сроком хранения, которые кажутся полезными и даже необходимыми для укрепления костей и улучшения пищеварения. Однако врачи развенчивают этот миф, указывая на состав, который скрывает опасность, пишет источник.
Почему такие йогурты могут быть опасными?
В одной порции таких йогуртов может содержаться до 5–6 ложек сахара — это почти половина суточной нормы. Регулярное потребление приводит к ожирению, скачкам уровня инсулина и увеличивает риск развития диабета.
Многие производители добавляют в йогурты искусственные ароматизаторы, консерванты и усилители текстуры. Эти вещества могут вызывать аллергию и проблемы с пищеварением.
Из-за термической обработки и консервантов полезные бактерии, которые могли бы благоприятно влиять на микрофлору кишечника, практически исчезают. В результате йогурты с длительным сроком хранения не имеют тех же полезных свойств, что и свежие продукты.
Что же выбрать?
Нутрициологи рекомендуют:
- Покупать «чистые» йогурты без сахара (обратите внимание, чтобы срок годности не превышал 7 дней).
- Готовить йогурт дома, используя закваску.
- Добавлять натуральные топпинги, такие как сезонные ягоды, мед или орехи.
Такой подход не только порадует вкусом, но и окажет реальную пользу вашему здоровью.