До дня города осталось 60 дней
1 июля 1957 года на воду был спущен танкер с таким родным названием «Ессентуки». О его строительстве мне удалось выяснить немного – то, что строили его по заказу Министерства речного флота в Румынии, разработан проект был на заводе «Красное Сормово», от всех танкеров того времени отличался модернизированной ходовой рубкой, имел двигатель мощностью 800 лошадиных сил, был класса «О-ПР (лед) А». Что все это означает, для меня остается загадкой, но то, что танкер, который путешествует по миру, видит тысячи морей и является участником сотен приключенческих историй, назван в честь нашего города, для меня это было новостью неожиданной и очень приятной. Как я потом выяснила, в то время была акция: называть судна в честь малых городов, кстати, были еще - теплоход «Кисловодск» и пароход «Пятигорск».Сейчас информации о нашем тезке найти мне удалось немного. Сотрудники Ессентукского краеведческого музея им. В. П. Шпаковского не раз пытались наладить отношения с моряками танкера, но, к сожалению, не всегда удачно, и это не мудрено – он все время где-то путешествовал и застать капитана, или команду было весьма сложно. Помимо писем, отправленных в Ригу, есть еще несколько газетных вырезок и фотографий. Газета «Кавказская здравница» 26 февраля 1960 года рассказывает о встрече моряков танкера «Ессентуки» и самих ессентучан. Капитан судна Анатолий Беликов, когда судьба забросила его корабль в воды Черного моря, отправил телеграмму в горком комсомола. 32 ессентукских комсомольца встречали танкер в порту Туапсе ранним утром 15 февраля и устроили настоящий концерт. Теплый прием моряки оценили, и уже из Голландии, куда ушли в рейс, прислали еще одну благодарственную телеграмму. Есть фотографии нашей делегации на борту танкера, в Доме моряка в Туапсе вместе с экипажем. Еще одну статью, характеризующую увлекательную жизнь танкера, можно было прочесть в газете «Кавказская здравница» от 1 января 1967 года: «Экипаж танкера «Ессентуки» рад сообщить о досрочном выполнении годового плана. Возвращаемся на Родину после успешного рейса по снабжению топливом рыболовных судов в Северной Атлантике. Океан по-зимнему злится, но экипаж успешно борется со стихией. Поздравляем всех читателей газеты с Новым годом, желаем счастья, здоровья, успехов в восстановлении здоровья трудящихся». Вот в принципе и все, что удалось выяснить в музее, правда, Интернет добавил к этим скудным сведениям то, что сейчас танкер приписан к Волжскому пароходству и, до сих пор, находиться в эксплуатации.
Говоря о судьбе судна хочется добавить несколько слов о его первом капитане Анатолии Андреевиче Беликове, который не только был мужественным капитаном, но и удивительно интересным человеком. Именно он старался поддерживать переписку экипажа с ессентучанами, он приезжал в наш город в 1961 году отдыхать, встречали его очень тепло и радушно. К его приезду «Курзеленстрой» изготовил в парке из зелени изображение танкера «Ессентуки» - клумба, изображающая огромный корабль целый летний сезон была особой изюминкой курортной жизни нашего города. Сам Анатолий Андреевич, будучи в Ессентуках, посетил Дом пионеров, пообщался с детьми балетного кружка, других секций, надолго задержался у кружковцев судомодельного отдела и внес поправки в рабочую модель танкера, «Ессентуки», которую ребята тогда строили.
Конечно, хотелось бы знать больше о судьбе танкера, о его путешествиях, о членах его экипажа, но выяснение всех этих деталей – перспективное задание для краеведов. Но, то, что такой корабль в принципе существует, на мой взгляд – уже замечательно.