До дня города осталось 57 дней

До дня города осталось 57 дней

До дня города осталось 57 дней

4 июля 1902 г. состоялось освящение и открытие Цандеровского института массажа, ортопедии и врачебной гимнастики, который представлял тогда «совершенную новинку на наших Водах».

Проектирование здания для новой лечебницы и руководство его строительством было поручено архитектору при Управлении Вод И.И. Зелинскому, перед которым была поставлена непростая задача: построить сложное большое здание быстро и де¬шево, поэтому им был выбран фахверковый способ возведения стен. По проекту под всем зданием необходимо было оборудовать сплошной сухой подвал высотой око¬ло 2 метров для установки там электромоторов, приводящих в действие аппараты пассивной нагрузки и вибрационного массажа. Глинистый грунт на месте будущего здания был обильно насыщен водой, поэтому потребовалось много времени и сил для осушения котлована, гидроизоляции фундамента и подвала.

На торжестве открытия новой лечебницы присутствовали директор и чиновники Управления Вод, курортные врачи, приезжие больные и много местных жителей. Священник Пантелеймоновской церкви о. Иоанн Попов совершил освящение и молебен.

Институт механотерапии по Цандеру был открыт для мужчин в 9-10 и в 16-17 часов, для женщин и детей - в 11-13 и в 17-18 часов. В отличие от современных правил, женщины в те времена занимались гимнастикой и вибрационным массажем отдельно от мужчин. Это объяснялось не только строгостью нравов, но и отсутствием спортивной одежды, которая появи-лась в Европе в конце XIX века, а в России много позже. На аппаратах занимались в обычной повседневной одежде. Женщины могли позволить себе ослабить тугие корсеты, а мужчины снимали только пиджаки.

После революции и гражданской войны и до начала Великой Отечественной войны аппараты Цандера использовались для лечения заболеваний нервной системы, для повышения работоспособности и восстановления после болезни. Затем были попытки лечить пораженные суставы.

Появились новые методики лечения, разработанные врачами А.Ф. Вербовым, В.И. Цукерманом, А. Були и другими. В 1933 г. при лечебнице было организовано отделение мототерапии и лечебной физкультуры. Рядом со зданием устроили обнесенную забором площадку для гимнастических упражнений на воздухе. После освобождения Ессентуков от фашистов вместе с многочисленными госпиталями принял раненых и знамени¬тый Цандеровский институт врачебной гимнастики. В конце войны и в первые послевоенные годы врачи эвакогоспиталей Г.С. Цехтлиман и С.Ф. Федоров для лечения раненых использовали сочетание механотерапии и физио-бальнео-лечения. Во второй половине XX века в Советском Союзе было в моде увлечение лечебной и оздоровительной физкультурой, и аппаратная врачебная гимнастика на какое-то время была забыта. Но время шло. Мода на стройные, подтянутые фигуры энергичных людей заставила обратить внимание на заграничные тренажеры, в конструкциях которых использован все тот же рычаг с перемещаемым грузом, придуманный Цандером.

Источник: Telegram-канал "Пресс-служба Ессентуки"

Топ

Лента новостей