Каким должно быть детское кино обсудили сегодня в Ессентуках
На курорте дети, народные артисты и знаменитые режиссеры обсудили формат фильмов, которые хотят видеть и снимать дети
«Кино и Дети» – тема сегодняшнего «круглого стола» на фестивале «Хрустальный источник» в Ессентуках.
Народная артистка России Раиса Рязанова, телеведущая и тележурналист Арина Шарапова, кинорежиссер, сценарист и продюсер Александр Котт, а также юные кинематографисты рассматривали вопрос о формате фильмов, которые будут интересны детям.
Оживленную дискуссию вызвала военная тема в детском кино, которая, к слову, красной лентой проходит через всю программу «Хрустального Источника». Участники встречи полностью поддержали участников фестиваля, прибывших с новых территорий России, которые не понаслышке знают, что такое военное положение в городе.
- Такую тему нужно освещать в кинематографе, это важно и об этом должны знать люди, - прокомментировали свое видение современного военного кинематографа участники команды из Донецка.
Программа фестиваля продолжится уже через полчаса, в
на Театральной площади состоится юбилейный концерт образцового ансамбля кавказского танца «Дружба народов».
До дня города остался 51 день
Впервые Станиславский приехал в Ессентуки в июле 1900 года и навсегда предпочел этот отечественный курорт заграничным. Хотя первые отзывы о Ессентуках у него были довольно невеселые: «...Куда я попал? В Азию, Персию или Китай?.. Я уверен, что там живут не хуже и, конечно, веселее. Если я выживу в этой дыре одну неделю, я потребую орден за многотерпение», – это начало письма жене – актрисе Марии Петровне Лилиной, отправленное в июле 1900 года. В таком же духе он продолжает: «Представь себе Пушкино, только населенное больными купцами, мещанами, армейскими офицерами. Представь себе, что в Пушкине улицы не мощеные, а пыль не темная, как у нас, а белая. Еще разница: там дачи довольно грязные, а здесь ужасно грязные. Там иногда видишь смеющиеся лица, здесь их совсем нет, там иногда слышны людские голоса, а здесь давящая тишина. Смело скажу, что во всех Ессентуках сегодня смеялся один человек, и это был – я. Знаешь, когда я так расхохотался? Когда открыл сундук и увидел в нем белые штаны и пиджак от Дюшара. Ничего нет смешнее, как человек в белых брюках, ходящий по улицам Ессентуков. Во что я буду здесь одеваться при наличии моего столичного гардероба? Это вопрос. Дорожные брюки, туфли, ночная сорочка без жилета и старое пальто внакидку, на голове феска или завязанная кое-как чадра – вот самый подходящий костюм для сих стран. Представь себе и всю обстановку в том же духе, тогда ты получишь правильное представление о том, где я теперь».Однако завершается письмо довольно оптимистично: «Надо сказать правду, ванны устроены хорошо, парк недурной, если бы не портила его публика». Станиславский возвращается в Ессентуки в 1901, 1903, 1905, 1912, 1913, 1916 и 1917 годах, то есть бывал он у нас 8 раз! Это связано с успешным лечением, ему нравилась вода, он восхищался врачом Михаилом Зерновым, здесь его окружали друзья – актеры и писатели. Останавливался в разных местах: гостинице Зипалова («Метрополь» или, как ее называют сейчас, «Маяк»), доме Войновой (на ул. Советской), санатории «Азау» (ныне «Воронеж»), санатории доктора Пржисецкого, в доме княгини Кугушевой. И всегда активно писал жене, сыну, сестре, друзьям.
Отдых и лечение Станиславский постоянно совмещал с работой. Разрабатывал режиссерские планы, обдумывал образы сценических героев, беседовал с актерами и репетировал с ними роли. Он восхищался Ф.И. Шаляпиным, слушал романсы С.В. Рахманинова в исполнении Н.П. Кощиц. Кстати, именно в Ессентуках летом 1903 года Станиславский познакомился с Максимом Горьким – тогда Художественный театр под руководством Станиславского готовил его пьесы «На дне» и «Мещане». Станиславского не раз приглашали играть и ставить спектакли, но он постоянно отказывался, сделав исключение лишь в годовщину смерти Антона Чехова. 3 июля 1905 года он принял участие в литературно-художественном вечере памяти писателя, сыграв роль Луки в водевиле Чехова «Медведь», который высоко оценили в местной прессе. Сбор от него поступил на устройство в санатории Зернова «чеховской комнаты для больных небогатых учителей и врачей».
Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь», – писал Константин Сергеевич. Он, опираясь на богатейшую творческую практику, заложил прочный фундамент современной науки о театре, создал свою школу, особое направление в сценическом искусстве.
По признанию крупнейших мастеров сцены, весь современный мировой театр использует наследие великого русского режиссёра. Его знаменитую фразу: «Не верю!» до сих пор можно услышать во всех театрах мира и на всех съёмочных площадках на самых разных языках.