27 июля – день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова.
Для Пятигорска эта дата наполнена особой значимостью и смыслом. Именно здесь, у подножия горы Машук, оборвалась такая короткая, но такая яркая жизнь Поэта.
С именем Лермонтова, с его поэзией и прозой, жизнью и гибелью, наследием и судьбой наш город связан неразрывно: его стихами и прозой, судьбой и бессмертием.
Город хранит память о нем – в старых улочках, в шепоте тополей, в отзвуках его строк, которые, кажется, до сих пор витают в воздухе.
Лермонтов звучит. Не умолкая, не стираясь в годах, а с новой силой – так, словно время лишь оттачивает его слова.
В этом году в день памяти М.Ю. Лермонтова мы отмечаем еще одну дату – 110-летие со дня установки памятника на месте роковой дуэли поэта у подножия Машука.
Думаю, для любого пятигорчанина это не просто точка на карте родного города, это нечто большее – место, где сплетаются история, трагедия, гордость, поэзия, слава, вечность и любовь.
Люди, приезжающие к подножию Машука из разных точек земного шара, замирают в тишине на пару секунд, пытаясь представить – каким был 26-летний Лермонтов, как выглядел, о чем думал, кого любил, почему тосковал, знал ли, что оставляет в судьбе Отечества негасимый след…