До дня города осталось 34 дня

До дня города осталось 34 дня

До дня города осталось 3 4 дня

27 июля 1888 года в Ессентуках на верхней точке Лечебного парка, так называемом Качельном кургане, состоялась закладка Пантелеймоновского храма.

К этому времени было собрано 7 тысяч рублей добровольных пожертвований, хотя для выполнения всего проекта требовалось около 60 тысяч.

В июле 1894 г. был заключен договор с армавирским кузнецом Зиновием Лукичом Печиевым на работы по изготовлению железных решеток к окнам храма и хорам, а также 13 крестов, из которых пять больших были с цепями. Тогда же был заключен договор с мастером малярных работ Литовцевым на наружную окраску храма. Он выкрасил железную крышу и карнизы в малахитовый цвет; конусообразную крышу посередине трибун и колокольни окрасил «в шашки под цвет цинка» Все главы он покрасил «винтообразно» различными цветами, в полоску, как на московском храме Василия Блаженного и на петербургском храме «Спас на Крови». Все кресты и шары были зашпаклеваны масляной замазкой, вычищены и покрыты особым лаком. Все двери были выкрашены под ценные древесные породы. Все окна храма были застеклены, в нижние оконные решетки храма были вставлены зеркальные стекла.

Торжество началось 29 июня, когда после литургии из Николаевской станичной церкви вышел крестный ход к новому храму. Навстречу пошел крестный ход из освящаемой церкви. Под колокольный перезвон общий крестный ход прибыл в ограду Пантелеймоновской церкви. При огромном стечении народа был торжественно совершен чин освящения крестов, после чего состоялось их поднятие. Вечером здесь было совершено всенощное бдение. Богослужение совершал высокопреосвященный Владимир, архиепископ Казанский и Свияжский, проживающий в это время в Ессентуках. Обширный храм на 500 человек не мог вместить всех желающих принять участие. Лития была совершена на открытом воздухе в ограде, перед западными дверями.

С 1902 г. в полутораэтажном кирпичном здании в ограде храма разместились четырехклассное церковно-приходское училище, а также воскресная школа для взрослых с особым персоналом учащихся.

Пантелеймоновский храм действовал до 1932 г. После закрытия его по-мещения использовались под склад, а в 1935 г. здание стали разбирать до самого фундамента. Говорят, что при этой разборке чернорабочие обнаружили золотые монеты, положенные на фундамент при закладке; они пытались скрыть эту находку от властей, однако вскоре эти ценности были у них изъяты. Уникальный фаянсово-эмалевый иконостас был разбит, ныне остались лишь его небольшие детали и куски, хранящиеся в местном краеведческом музее.

В 1990 г. по инициативе Ессентукской православной общины и Русской православной церкви было начато восстановление храма. К существующим святыням воссоздаваемого храма относятся частицы мощей преподобного Серафима Саровского. Престольный праздник храма отмечается ежегодно 27 июля.

Источник: Telegram-канал "Пресс-служба Ессентуки"

Топ

Лента новостей