В Центре знаний «Машук» завершился образовательный семинар «Обучение служением. Первые»
С 23 по 26 июля в Пятигорске на площадке Центра знаний «Машук» прошел ключевой семинар для кураторов и организаторов программы «Обучение служением. Первые».
Мероприятие объединило 125 представителей из 30 регионов России — вузов-наставников, педагогов и активистов Движения Первых, работающих с более чем 1500 школами и колледжами страны.
Программа «Обучение служением. Первые» формирует у молодежи ценности гражданской ответственности и социальной активности. Студенты-наставники помогают школьникам разрабатывать и реализовывать социальные проекты, решающие конкретные задачи в местных сообществах.
«Участники семинара — часть масштабной программы «Обучение служением», которую мы реализуем в рамках поручения Президента Российской Федерации и по внутреннему убеждению в ее значимости и необходимости. Поручение Владимира Владимировича Путина подтвердило и закрепило то, что мы чувствовали: подход, лежащий в основе «Обучения служением», — это мощный и действенный инструмент формирования патриотичной, социально ответственной и активной личности. Эта программа — про воспитание поколения, готового брать на себя ответственность, участвовать в жизни общества и изменять мир к лучшему», — подчеркнула замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова в своем обращении к участникам.
В рамках семинара прошли:
обсуждение лучших практик социального проектирования 2024 года;
презентация методических материалов и планов на 2025-2026 годы;
образовательные модули от экспертов федеральной программы;
проектные сессии по взаимодействию с НКО и бизнес-партнерами;
социальный хакатон с разработкой решений реальных задач от партнеров.
Особое внимание уделили интеграции программы в образовательный процесс и созданию устойчивых моделей межрегионального сотрудничества. Разработанные участниками проектные решения будут тиражироваться в регионах как успешные практики гражданского воспитания.
Программа реализуется Экосистемой Добро.рф и Движением Первых при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения.