Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с заместителем председателя правительства Дмитрием Патрушевым.
Часть вторая (финал):
Во второй части встречи Дмитрий Патрушев доложил о положении дел в агропромышленном комплексе. Он сообщил, что уборочная кампания в России проходит успешно, а урожайность зерновых в этом году на 10% выше, чем в 2024 году. Прогноз сбора составляет 135 миллионов тонн зерна, из них 88 миллионов тонн — пшеница.
Вице-премьер сообщил, что Минсельхоз ищет новые точки роста и активно внедряет технологии двойного урожая с одного поля, а также инновационные методы противодействия засухе. В частности, в 2025 году в Ставропольском крае был задействован специальный самолёт Росгидромета, применяемый для искусственного увеличения осадков.
Он добавил, что площадь озимых посевов составит около 20 миллионов гектаров, что сопоставимо с прошлым годом. Все необходимые ресурсы у аграриев есть: обеспечено топливо, техника, средства защиты растений и удобрения.
По данным правительства, производство минеральных удобрений в России по итогам года превысит 65 миллионов тонн. При этом около 70% продукции идёт на экспорт, а внутренние цены сдерживаются за счёт диалога государства с производителями.
Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на развитии собственной селекции. В 2022 году уровень самообеспеченности России семенами составлял 60%, в 2024 году — уже 67%, а по итогам 2025 года показатель должен приблизиться к 70%. «Там, где мы раньше использовали иностранные семена, теперь активно внедряются отечественные — особенно по подсолнечнику и сахарной свёкле. Ранее у нас не было собственных семян свёклы, а сегодня около 8% посевов уже выполняются российским материалом», — сообщил Патрушев.
Говоря о животноводстве, Патрушев отметил, что в 2025 году производство мяса достигнет 17 миллионов тонн, что немного выше уровня прошлого года. Производство молока составит около 34 миллионов тонн. По отдельным видам пищевой продукции зафиксирован рост — например, объём выпуска мясных полуфабрикатов увеличился почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Впрочем, по отдельным направлениям переработки наблюдается небольшое снижение из-за сложной экономической конъюнктуры, но ситуация, по его словам, «абсолютно стабильная».
Вице-премьер выразил уверенность, что при снижении ключевой ставки начнётся новая инвестиционная фаза в пищевой промышленности. «Мы рассчитываем, что новые проекты в переработке позволят перейти к уверенным темпам роста», — отметил он.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что внутренний рынок полностью обеспечен продовольствием, значительных скачков цен не наблюдается, а аграрный экспорт демонстрирует рост почти по всем направлениям, за исключением зерновых, поставки которых временно снизились из-за низких мировых цен.
Отдельно вице-премьер сообщил, что с 2025 года стартовал новый национальный проект технологического обеспечения продовольственной безопасности. Он включает развитие селекции, генетики, биотехнологий, производство сельхозтехники и ветеринарных препаратов. В отдельный федеральный проект вынесена работа по развитию кадрового потенциала.
К 2030 году в стране должно быть создано не менее 18 тысяч агротехнологических классов, где школьники смогут получить первую аграрную профессию. С 2026 года начнётся реализация программы «Агропрофессионалитет», направленной на обновление системы аграрных колледжей. Также стартовала модернизация инфраструктуры высших аграрных вузов.
Завершая доклад, Патрушев сообщил, что уже шестой год реализуется государственная программа развития сельских территорий. С 2020 года на неё выделено почти 400 миллиардов рублей, из которых 116 миллиардов — в 2025 году. Всего в 2025 году на развитие агропромышленного комплекса предусмотрено 565 миллиардов рублей.