В России вкладчики часто сталкиваются с причудливой практикой: чтобы получить доступ к своим деньгам в день окончания вклада, необходимо заранее уведомить банк о намерении снять средства. При этом в банках существуют свои правила, и иногда это приводит к задержкам в выдаче наличных, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Зачем банки требуют уведомление?
Многим покажется абсурдным, но факты таковы. Банк, обрабатывая запросы на выдачу наличных, руководствуется особыми расчетами. Кассы формируют наличные запасы на основе ожидаемых объемов работы. Для крупных сумм порой требуется проведение транзакций из расчётно-кассового центра, что может занять время.
Закон на стороне вкладчиков
Согласно статье 837 Гражданского кодекса РФ, банки обязаны выдавать вклады по первому требованию клиента. Что касается лицензий, то согласно закону «О банках и банковской деятельности», если банк не сможет выполнить требования кредиторов в течение 14 дней, у него могут отозвать лицензию.
Когда стоит опасаться задержек?
- В случае, если банк находится в состоянии финансовых затруднений. Например, в 2015 году клиентка одного из банков запрашивала выдачу 22 миллионов рублей, однако получила лишь часть суммы, поскольку в тот день в банке была введена временная администрация Центрального банка.
- Когда банк начинает проводить проверку происхождения средств. В 2015 году клиент Сбербанка столкнулся с задержкой из-за необходимости предоставить документы о происхождении переведенных 56 миллионов рублей. Банк мог быстро осуществить перевод, но в выдаче наличных отказал.
Наследники и их права
В 2021 году наследники одного из вкладчиков ВТБ столкнулись с непростыми ситуациями. Несмотря на наличие всех документов, банк отклонил их просьбы о выплате. Лишь через судебное разбирательство они смогли получить долгожданные деньги.
Хотя такие случаи скорее исключение, чем правило, вкладчикам рекомендуется заранее уведомлять банки о намерении снять крупные суммы. Это поможет избежать нежелательных задержек и стрессов.