Пасхальная маковая плетенка: пленительная выпечка для праздничного стола

Пасхальная маковая плетенка: пленительная выпечка для праздничного стола

Каждый год на праздничный стол к Пасхе добавляется что-то особенное, и в этом году звёздной гостьей станет маковая плетенка на основе творожного теста. Это уникальное лакомство не только способно составить достойную компанию классическим куличам, но и стать звездой своих праздничных застолий.

Привлекательное сочетание вкусов

Рулеты с маком давно зарекомендовали себя как идеальное угощение к Пасхе, но этот рецепт позволяет взглянуть на традицию под новым углом. Творожная основа делает тесто невероятно воздушным и ароматным, добавляя выпечке шек и сливочный оттенок. В таком объеме теста изысканный мак становится поистине важным компаньоном, усиливая насыщенность вкусов.

Необходимые ингредиенты

Чтобы создать эту восхитительную плетенку, потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная белая - 380-400 г
  • творог - 150 г
  • молоко - 150 г
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо - 1 шт. (плюс половина для смазывания)
  • сахар - 3 ст. ложки для теста
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка
  • сахар - 50 г для начинки
  • соль - щепотка
  • ванилин - на кончике ножа
  • мак - 100 г
  • вода - 150 г

Пошаговая инструкция по приготовлению

Приготовление этой плетенки включает несколько этапов:

  • Сначала растопят сливочное масло и остудят его. Затем в глубокой миске или хлебопечке соединяются молоко и масло.
  • К полученной смеси добавляются мука, сахар, дрожжи, соль и ванилин, с последующим замесом теста.
  • Измельчите мак с водой и сахаром, доведя массу до кипения. После этого водичка должна почти полностью выпариться, а мак хорошо перемолоть в блендере.
  • Когда тесто поднимется, его делят на три равные части, каждая из которых раскатывается в пласт. На тесто равномерно распределяется начинка, а затем сворачиваются рулеты, которые соединяются в плетенку.
  • Плетенка оставляется на расстойку, смазывается яйцом и посыпается маком. Выпекается в разогретой духовке до 200 градусов около 30-35 минут.
  • После выпечки плетенка остужается, и можно наслаждаться чудесным вкусом!

    Источник: Волшебная Еда

    Лента новостей