Многие пенсионеры недополучают средства, на которые имеют право. Порой достаточно вспомнить об определенных периодах жизни, чтобы добиться увеличения пенсии. Как показывает практика, перерасчет может добавить к заработку от 1 000 до 3 000 рублей, а в отдельных случаях и больше.
Что важно учесть для перерасчета
Существует ряд факторов, которые стоят на учете при перерасчете пенсии:
- Уход за детьми до 1,5 или 3 лет, при этом каждый такой период (до четырех детей) учитывается отдельно.
- Стаж работы в советском прошлом, особенно до 1991 года.
- «Северный» стаж для тех, кто трудился в условиях Крайнего Севера.
- Военная служба или работа в сельском хозяйстве.
- Периоды, когда осуществлялся уход за родственниками, инвалидами или пожилыми людьми.
Как подать запрос на перерасчет
Для инициирования перерасчета необходимо посетить отделение Социального фонда России (бывший ПФР). Как правило, придется подождать в очереди, но это того стоит.
При обращении к специалистам важно уточнить о недобросовестном учете всех периодов работы и ухода. Кроме того, потребуется предоставить следующие документы:
- Паспорт.
- Пенсионное удостоверение.
- Свидетельства о рождении детей.
- Трудовая книжка.
- Справки с предыдущих мест труда при необходимости.
Поддержка через онлайн-сервисы
Есть возможность подать запрос через платформу «Госуслуги», однако многие пользователи сообщают о технических сбоях. Поэтому лучше рассмотреть варианты личного обращения или МФЦ, хотя время ожидания там может увеличиться.
Пенсионеры, даже если их стаж насчитывает более десяти лет, могут в любой момент инициировать перерасчет. Это возможно, даже если некоторые документы утеряны, так как есть возможность запросить архивные справки. Главное — помнить: перерасчет — это не новая выплата, а уточнение ранее назначенной суммы, что может значительно улучшить финансовое положение.






























