На фоне растущего внимания к экологии, Россия внедряет инновационные решения для оптимизации управления отходами. Важным шагом стало использование технологий мониторинга состояния контейнеров с помощью фотофиксации и специальных приложений. В частности, в Нижегородской области активно разрабатывается цифровое решение на основе искусственного интеллекта, отвечающее за контроль вывозимого мусора, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Мониторинг и идентификация
Согласно данным Министерства природных ресурсов, уже в 85 регионах страны региональные операторы передают фотографии контейнеров, сделанные до и после их опустошения, в Федеральную государственную информационную систему учёта твёрдых коммунальных отходов. Однако внедрение системы сталкивается с рядом трудностей в Дагестане, Ставропольском крае и на Чукотке. В настоящее время 59 субъектов Федерации всё ещё не обеспечены должным оборудованием для фотофиксации, что затрудняет отслеживание эффективности обслуживания контейнеров.
Цифровые решения в действии
В Нижегородской области было запущено интеллектуальное решение, которое отслеживает не только вывоз мусора, но и заполняемость контейнеров, а также состояние площадок, на которых они расположены. Аналогичные разработки уже функционируют в Санкт-Петербурге и Подмосковье, где власти также используют современные технологии для контроля за чистотой и порядком в городах.
Роботы-сортировщики на страже экологии
Тем временем в Тюменской области начинается тестирование робота для сортировки пластиковых отходов. Этот высокотехнологичный помощник, обученный нейросетью, демонстрирует точность до 95%. Умная машина способна различать различные виды термопластика: голубой, прозрачный, белый, зелёный и коричневый. С помощью систем машинного зрения, она определяет и отсортировывает пластиковые бутылки как оптический сепаратор. Неотсортированный мусор попадает в специальную зону, где камеры идентифицируют необходимые объекты.
Эти новшества подчеркивают растущее движение России к более эффективному и экологичному управлению отходами, обеспечивая надежный мониторинг и сокращая нагрузку на окружающую среду.