Если заемщик перестает выполнять свои обязательства по кредиту, банк часто начинает атаковать долг олимпийскими методами. Однако, если попытки получить средства с клиента терпят крах, кредитная организация передает дело в руки профессиональных коллекторам. Что же делать в таком случае?
Первый шаг: проверить уведомление
Прежде всего, важно внимательно ознакомиться с уведомлением о передаче долга, которое должно быть направлено заемщику. В этом документе необходимо убедиться, что сумма долга не изменилась и осталась прежней, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Убедиться в легальности коллектора
Следующий шаг — проверить, имеет ли коллекторское агентство легальный статус. Для этого стоит воспользоваться реестром аккредитованных организаций на сайте Федеральной службы судебных приставов. Найдите название коллектора, указанное в уведомлении. Если оно присутствует в списке, можно смело начинать конструктивный диалог.
Обсуждение условий и возможности реструктуризации
Если финансовое положение заемщика ухудшилось, имеет смысл заранее обсудить с коллекторами альтернативные варианты решения проблемы. Возможно, стоит задуматься о реструктуризации долга или возможности погашения с большим дисконтом. Некоторые кредиторы готовы снизить сумму задолженности до 70–80%.
Кроме того, важным аспектом является соблюдение норм, регулирующих общение коллекторов с должниками. Закон ограничивает частоту контактов: звонки не могут происходить чаще одного раза в день и двух раз в неделю, личные встречи — не более одного раза в неделю. Письменные уведомления допускаются не более двух в день и четырех в неделю. Также следует помнить о допустимом времени для общения: с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные.































