Российская экономика сейчас проходит сложные времена: бюджет страны испытывает серьезные трудности, доходы падают, а расходы снижаются. Несмотря на обреченность социальных расходов, у правительства находятся средства для финансирования стран, считавшихся "дружественными" — эти долги, как правило, занимают миллиарды рублей.
Выгодные кредиты или безвозмездные подарки?
По последним данным, в ближайшие три года Россия планирует выделить около 1,8 трлн рублей в виде межгосударственных кредитов, что на 14% больше, чем предполагалось ранее. Однако возврат этих средств, согласно расчетам, составит всего 708 млрд рублей, что вызывает вопросы о целесообразности таких вложений. Многие из этих кредитов представляют собой скорее подарки, чем реальные инвестиции.
Примечательно, что есть три основных направления, по которым Россия щедро раздает деньги:
Долги и благодарности
Крупнейшие должники России по состоянию на 2022 год включают Беларусь, Бангладеш и Индию, общая сумма долгов превышает 30 млрд долларов. Подобные цифры создают ощущение, что Россия превращается в некий благотворительный фонд для стран с хронической неплатежеспособностью, что, в свою очередь, становится все более проблематичным на фоне внутренних вызовов.
Финансирование "друзей" требует от государства увеличения госдолга, повышения налогов и сокращения внутренних программ поддержки. В условиях, когда внутри страны не хватает средств на ключевые сферы, такие как здравоохранение и образование, возникают вопросы о целесообразности таких финансовых решений.
В конечном счете, остается открытым вопрос: какое место занимают интересы населения России в этой стратегии? Совершенно очевидно, что для достижения эффективного сотрудничества необходимо учитывать нужды страны прежде, чем раздавать кредиты за границей.






























