Сохраните здоровье желчного пузыря: продукты, от которых стоит отказаться после 55

Сохраните здоровье желчного пузыря: продукты, от которых стоит отказаться после 55

С возрастом организм начинает меняться, и с ним замедляется работа многих систем, в том числе пищеварительной. Часто возникают неприятные ощущения, такие как тяжесть после еды, боли в боку или горечь во рту. В таких случаях важно внести изменения в рацион, исключив несколько вредных продуктов, сообщает Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Почему желчь становится проблемой

Представьте сковороду, на которой долго готовили, и она покрыта застарелым жиром. Так происходит и с желчью в организме. С возрастом:

  • Она становится более густой, что затрудняет ее отток;
  • Могут образовываться небольшие камни;
  • Печень замедляет свою работу, что влияет на качество вырабатываемой желчи;
  • Неправильное или бедное питание усугубляет эти проблемы.

Признаки нарушения работы желчного пузыря

Установить, что с желчным пузырем все не в порядке, можно по нескольким очевидным симптомам:

  • Горечь во рту по утрам;
  • Тяжесть после приема пищи;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Светлый или жирный стул;
  • Неприятный запах изо рта, даже без проблем с зубами.

5 продуктов, которых стоит избегать

Чтобы поддержать здоровье желчного пузыря, следует отказаться от следующих продуктов:

  • Жирное мясо и жареная пища – эта пища вызывает перегрузку желчного пузыря, провоцируя застой;
  • Трансжиры – часто встречаются в фастфуде и выпечке, поднимают плохой холестерин и затрудняют работу желчного;
  • Копчености – они содержат много соли и канцерогенов, провоцируя воспаление;
  • Острые соусы и специи – раздражают слизистую желудка и ухудшают отток желчи;
  • Сладости с высоким содержанием сахара – они способствуют застою желчи и увеличению веса.
  • Чтобы поддержать здоровье желчного пузыря, следует обратить внимание на то, что попадает на стол. Маленькие изменения в рационе могут значительно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья.

    Источник: Академия Вкуса

    Лента новостей