С каждым годом всё больше дачников в Подмосковье и северных регионах осваивают трудные условия для выращивания южных ягод и овощей. Арбуз, некогда считавшийся только южным плодом, теперь активно растет даже в нашем климате, сообщает Дзен-канал "Огородные вести".
Основные условия для успешного роста
Выращивание арбуза не сложнее, чем уход за огурцами, но важно создать подходящие условия. Для этого необходима:
- Тепло и освещенность: Арбузы обожают солнечные участки, поэтому нужно выбрать место с хорошим освещением.
- Качественная почва: Идеальной считается рыхлая и водопроницаемая супесчаная почва, которую нужно регулярно рыхлить для обеспечения доступа воздуха к корням. Избегайте кислых и тяжелых суглинистых почв.
Весной, как только земля прогреется, подготавливается посадочное место: выкапываются траншеи, на дно которых укладывают сухую траву и накрывают пленкой для поддержания тепла.
Посев и уход
Рассаду нужно высаживать через 2-3 недели после подготовки, сохраняя расстояние в 40-50 см между растениями. Важно предварительно пролить почву фитоспорином, чтобы защитить сеянцы от заболевания.
Лучше всего подойдут ранние сорта арбузов с плодами в 2-3 кг. Уход состоит в умеренном поливе тёплой водой и аккуратной подкормке. Следует избегать свежего навоза, а модернизированные способы опыления помогут решить возможные проблемы с цветением.
Уход за плодами
После оплодотворения арбузы начинают активно расти. Как только они достигают размера теннисного мяча, следует обеспечить их поддержку с помощью сеток и подвязывать к шпалерам. Важно оставлять на каждой плети 1-2 плода и прищипывать остальные побеги для обеспечения качественного роста.
Окружение плодов следует мульчировать соломой или любой другой защитной органикой, что предотвратит пересыхание почвы. Когда арбуз достигает размерности, прекращают полив и подкормки. Определить готовность плодов можно по звонкому звуку при постукивании и увядшей плодоножке – это сигнал о времени сбора.
Вырастить свои арбузы — это не просто вызов, это истинное наслаждение свежими и сладкими ягодами, вкус которых не сравнить с продукцией из магазинов.































