Каждый месяц граждане получают квитанции на оплату коммунальных услуг, не задумываясь о том, что многие из них могут переплачивать. Все началось, когда один из жильцов домой, Николай, обратил внимание на то, что в квитанции указана завышенная площадь квартиры. Это стало причиной подробного рассмотрения вопроса о реальной площади жилых помещений, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Надо сказать, что многие жильцы не осознают, как именно рассчитывается общая площадь квартиры и какие показатели учитываются при формировании счетов. По данным, в квитанции была указана площадь, превышающая действительные параметры на 6 квадратных метров. В итоге, жильцы спроектировали, что переплата за год может составить внушительную сумму.
Финансовые потери и их размер
Чтобы точно выяснить, насколько это может ударить по кошельку, важно обратить внимание на тарифы. Например, в провинции стоимость содержания жилья составляет около 35 рублей за квадратный метр. Если учитывать лишние 6 метров:
- Лишние метры: 6 м?.
- Тариф: 35 рублей. 6 м? = 210 рублей в месяц.
- За год: 210 рублей ? 12 = 2520 рублей.
В некоторых случаях, с большими квартирами или несколькими балконами, переплаты могут достигать десятков тысяч рублей в год. При таких обстоятельствах важно обратиться к официальным источникам информации, чтобы выяснить действительную общую площадь жилья.
Законодательство и ваше право
На уровне законодательства четко обозначено, что балконы и лоджии не учитываются при расчете общей площади. В Жилищном кодексе РФ (ст. 15) подчеркивается, что данные элементы жилья не должны включаться в расчет. Обратитесь к Правилам предоставления коммунальных услуг (ПП РФ № 354) для подтверждения этих норм.
Как проверить и исправить информацию
Чтобы убедиться, что все параметры указаны правильно, стоит обратиться в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Доступ к выписке можно получить через:
- Госуслуги,
- Сайт Росреестра,
- Многофункциональные центры (МФЦ).
Зная точные данные, жильцы могли бы предотвратить ненужные траты. Если жители обнаружили расхождения, важно обратиться в управляющую компанию с заявлением на перерасчет. В случае ошибок в реестре – исправления через Росреестр.































