В Москве, в магазине "Технодом", разгорелась настоящая битва за права потребителей. Семья Ковалевых, изумленная поведением менеджера, долго спорила о трещине в компрессоре купленного холодильника за 250 000 рублей, которая была названа "несущественным недостатком". Менеджер безжалостно заявил, что по новым правилам предложат лишь ремонт, оставляя покупателей наедине с проблемами.
Такое безжалостное отношение к потребителям может стать нормой, если Госдума одобрит законопроект № 958802-8, который кардинально меняет правила игры в сфере защиты прав клиентов. Но что же конкретно стоит за этим документом?
Три удара по правам покупателей
Законопроект, внесенный 15 мая 2025 года, готовит ряд изменений, которые могут оставить покупателей в сложной ситуации:
- Штрафы уходят в бюджет: Сегодня покупателю полагается 50% штрафа сверх стоимости товара, если продавец отказывается возвращать деньги за бракованный товар. В будущем же этот штраф составит только 10% и будет перечисляться в федеральный бюджет, снизив мотивацию клиентов бороться за свои права.
- Возврат дорогостоящих товаров под вопросом: Если цена товара превышает 134 000 рублей, возврат возможен только при неустранимом браке, а проверка качества должна быть завершена в течение 10 дней. Интересен и тот факт, что даже если телевизор за 150 000 рублей окажется с битым пикселем на третий день, единственным вариантом будет ремонт.
- Проблемы потребительского экстремизма: Авторы законопроекта намерены бороться с явлениями, которые они окрестили "потребительским экстремизмом", таким как массовые иски за незначительные дефекты. Предполагается, что клиенты, использующие свои права для манипуляций, стали слишком частым явлением.
Причины изменения законодательства
Бизнес активно лоббирует эти изменения, опираясь на недавние прецеденты. Например, случай с возвратом 87 блендеров, где покупатель сослался на "эмоциональную несовместимость" с кухней, или массовые возвраты iPhone в сеть "Связной" из-за мошеннических схем с подделкой деталей. Все это привело к предложению ужесточить правила возврата, ссылаясь на необходимость защиты бизнеса от недобросовестных практик.
Практические последствия для разных групп
Покупатели товаров медицинского назначения, семьи с детьми и бизнесмены могут столкнуться с конкретными угрозами: пенсионеры рискуют остаться без помощи даже в случае заводских браков; семьи с детьми не смогут быстро заменить сломавшиеся дорогие игрушки, и в то время как малый бизнес будет вынужден адаптироваться к новым условиям. Вот несколько советов, как защитить свои права:
- Будьте внимательны при открытии упаковки, фиксируя этот процесс на камеру.
- Требуйте четкой расшифровки гарантийных условий у продавца.





























