Новый этап в управлении жилым фондом

Новый этап в управлении жилым фондом

Госдума Российской Федерации завершила долгожданный процесс принятия закона о постоянном техническом учете жилого фонда, который находится на рассмотрении уже более семи лет. В канун праздников депутаты успешно утвердили закон в финальных чтениях, который вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Исторический путь законопроекта

Представленный законопроект № 107057-7 был впервые внесен в Госдуму в 2017 году и прошел первое чтение. Однако лишь за последнее время правительство внесло необходимые поправки, в результате чего закон был ратифицирован. Далее документ будет передан в Совет Федерации для окончательного утверждения.

Ключевые аспекты закона

Среди основных изменений можно выделить следующее:

  • Сохранение за субъектами права осуществлять технический учет через специализированные бюджетные организации, такие как БТИ.
  • Создание единой базы данных для ведения электронных паспортов на многоквартирные и индивидуальные жилые дома.

В рамках новой реформы застройщики, управляющие организации, ТСЖ, кооперативы и государственные ведомства будут обязаны вносить в ГИС ЖКХ подробную информацию, касающуюся:

  • Результатов технических обследований и контроля эксплуатации;
  • Состояния отдельных строительных конструкций и инженерных систем;
  • Изменений в составе и состоянии жилых объектов в процессе эксплуатации.

Примечательно, что до вступления закона в силу Министерство строительства России должно будет утвердить формат и содержание электронных паспортов в ГИС ЖКХ, а также определить сроки размещения необходимых данных в системе.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей