Вопрос о том, могут ли судебные приставы списать средства с кредитной карты, волнует многих граждан. Часто перевод чисто теоретический: деньги на карте, их достаточно, но кто является владельцем этих средств — человек или банк?
Судебные приставы и кредитные карты: подводные камни
Списать средства с кредитной карты вполне возможно, так как в ответах на запросы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) банки не различают счета по типу — кредитные или дебетовые. Как ни странно, но счет кредитной карты ничем не отличается от дебетового, разве что его номер начинается с цифры 40817. Поэтому, когда приставы обращаются с запросом, они не видят разницы между заёмными и личными средствами.
Если у вас есть задолженность, похожая ситуация может привести к тому, что пристав отправит запрос в банк, и, даже если вы оставили только 500 рублей на дебетовом счете, это не гарантирует ваше спокойствие. Поскольку средства на кредитных картах, попадая на счет, становятся собственностью банка, приставы вправе списывать даже такие ресурсы.
Что делать, если средства были списаны?
Если с вашей кредитной карты были списаны деньги, следует соблюдать определенные этапы, чтобы вернуть утраченные средства:
В случае если приставы не удовлетворят вашу жалобу, существует возможность оспорить данное решение. Это можно сделать как через администрацию судебных приставов, так и в судебном порядке.
Не дайте себя обмануть
Также стоит помнить о том, что минимальные остатки на кредитных картах не могут служить гарантией того, что приставы не коснутся вашего счета. Поэтому, приняв решение использовать кредитную карту, следует быть внимательными к своей финансовой ситуации и не оставлять средст, которые могут быть восприняты как ваши. Заботясь о своих финансах, вы сможете избежать неприятностей и неожиданных списаний.































